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오늘 저녁메뉴로 가리비찜을 해먹었어요. 11월 ~ 12월 까지 가리비가 제철이래요.
제철음식은 항상 먹어줘야하죵ㅎㅎ
이때아니면 언제 먹을까 싶어서 택배주문햇어용 ㅎㅎ
배송하고 하루 뒤에 먹은거라서 보관법 설명해드릴께요.!!
★ 보관법
배송오면 스티리폼 안에 얼음이랑 비닐에 쌓여서 배송오더라구요. 배송업체한테 "하루뒤에 먹을려면 어떻게 보관하면 되냐"고 물으니
스티리폼째로 보관하지 마시고 비닐만빼서 하루 냉장보관 하고 먹으라고 하시더라구요.
*꼭 밀폐하고 보관하세요!! 세균이 번식하기때문에 가급적 빨리 드시는게 좋아요
제 생각에는 만약 더 잇다 드실려면 냉동보관을 해야할꺼에용
이제 해감&세척법을 알려드릴께요!
★가리비 해감
큰볼에 가리비가 잠길만큼 물을 부으신다음 소금 한스푼을 풀어주세요. 숟가락을 넣으면 금속과 소금물이 만나 화학반응을 일으켜 해감이 더 잘된다고 하네용ㅎㅎ 검은 봉지로 감싸고 1시간가량 놔둬주세용 이때 조개들이 바닷물인줄 착각하고 입을벌려 뻘을 뽑는다네용!!
1시간가량 해감한 가리비를 칫솔로 박박! 문질러 주세요. 그래야 겉에 붙은 이물질들이 빠집니당
★ 가리비 찌는 법!
시간은 총 15분걸려요.
10분은 끓이고 5분은 뜸들여주세요!!
오래끓이면 질겨져서 맛없다고 하네용
이렇게 15분뒤 가리비찜이 완성됐어요♥
★요약
1단계 소금물을 풀어 1시간 해감한다.
2단계 칫솔로 겉에묻은 이물질을 제거한다.
3단계 끓는 찜기에다가 가리비 입이 벌어지는쪽이 위로 가게 놓고 소주를 붓고 15분가량 찐다.
4단계 마싯게 먹는당ㅎㅎㅎ
올 겨울 제철인 가리비로 마싯는 저녁즐겨보세용♥♥
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